Ab Ende August können Sie die wildwachsenden Kletterpflanze am besten finden, in Auenwäldern, an Flussufern, in feuchten Gebüschen und Hecken. Halten Sie Ausschau in luftiger Höhe nach den hellgrünen glänzenden Hopfenzapfen! Als alte Kulturpflanze wurde und wird er zum Bierbrauen eingesetzt, dem Bier verleiht er den charakteristischen, leicht bitteren Geschmack und fällt die fäulnisanfälligen Eiweisse aus. Uns interessiert vor allem die Anwendung als alte Heilpflanze, schon Paracelsus rühmte die schlaffördernde Wirkung.Der Hopfenstock kann bis zu 30 Jahre alt werden, er liebt mildes Klima mit feuchtem Boden und vor allem braucht er als dünne Kletterhilfe Leinen oder Drähte. Unser Hopfen klettert jedes Jahr bis zum Dach des doppelstöckigen Einfamilienhauses. Im Herbst zieht sich die Pflanze zurück, um im Frühling neu auszutreiben (die Jungtriebe sind essbar, wie wilde Spargeln).

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